Ikuko のプロフィール写真

by

琉球菓子三種

2012年12月26日 in 口コミ

LINEで送る
Pocket

沖縄県立博物館・美術館内のカフェ「茶花」のデザート。

121226琉球菓子

琉球菓子三種。ちんすこう、花ぼうろ、闘鶏餃(たうちぃちょう)の三品。

私、この闘鶏鮫が大好きで、、、(=^・^=) うちの行事には必ず使っていたのですが、、、一時作られなくなり、今は新垣カミ菓子店で作っているようです。勿論、お店で購入もいいのですが、美術館カフェで頂くのも有りかな。

(=^・^=)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
琉球菓子三種, 5.0 out of 5 based on 1 rating
(1,080)

2 responses to 琉球菓子三種

  1. タウチィチョウ…見た目は田芋パイみたいと思って調べてみたら、中は胡麻餡(ごまあん)が包まれているんですね。
    赤色はなんだろうと思ったら、色は食紅、菓子全体が闘鶏の鶏冠(とさか)をかたどっているなど、調べているうちに食欲より興味・関心が優っていました(笑

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • ええ、ゴマが香ばしくて腹持ちもいいオヤツです(=^・^=)。子どもの頃に頂いていたのは食紅が着いていなかったような、、、法事用? 表記も「闘鶏冠」と勝手に思ってました。。。興味を持っていただき、嬉しいです(*^_^*)

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
ツールバーへスキップ