by Ikuko
2012年12月26日 in 口コミ
沖縄県立博物館・美術館内のカフェ「茶花」のデザート。
琉球菓子三種。ちんすこう、花ぼうろ、闘鶏餃(たうちぃちょう)の三品。
私、この闘鶏鮫が大好きで、、、(=^・^=) うちの行事には必ず使っていたのですが、、、一時作られなくなり、今は新垣カミ菓子店で作っているようです。勿論、お店で購入もいいのですが、美術館カフェで頂くのも有りかな。
(=^・^=)
沖縄口コミ said on 2012年12月27日
タウチィチョウ…見た目は田芋パイみたいと思って調べてみたら、中は胡麻餡(ごまあん)が包まれているんですね。 赤色はなんだろうと思ったら、色は食紅、菓子全体が闘鶏の鶏冠(とさか)をかたどっているなど、調べているうちに食欲より興味・関心が優っていました(笑
Ikuko said on 2012年12月27日
ええ、ゴマが香ばしくて腹持ちもいいオヤツです(=^・^=)。子どもの頃に頂いていたのは食紅が着いていなかったような、、、法事用? 表記も「闘鶏冠」と勝手に思ってました。。。興味を持っていただき、嬉しいです(*^_^*)
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沖縄口コミ said on 2012年12月27日
タウチィチョウ…見た目は田芋パイみたいと思って調べてみたら、中は胡麻餡(ごまあん)が包まれているんですね。
赤色はなんだろうと思ったら、色は食紅、菓子全体が闘鶏の鶏冠(とさか)をかたどっているなど、調べているうちに食欲より興味・関心が優っていました(笑
Ikuko said on 2012年12月27日
ええ、ゴマが香ばしくて腹持ちもいいオヤツです(=^・^=)。子どもの頃に頂いていたのは食紅が着いていなかったような、、、法事用? 表記も「闘鶏冠」と勝手に思ってました。。。興味を持っていただき、嬉しいです(*^_^*)