ひとしずく
2012年11月17日 in グルメ
北谷町にある和食屋ひとしずく、毎月季節にあったメニューに変わります。11月のランチは・・・
霜月懐石
前菜 柿白和え、スモークサーモン手まり寿司、生湯葉ポンズ
椀 ジーマミ豆腐
煮物 秋野菜炊き合わせ
揚物 海老みの揚げ
食事 木の子ごはん
水菓子 本日のおすすめ
海老みの揚げ
「ゆかご」が串刺しにされ、味わい深い一品。
海老の衣に細長いパン粉のようなものがついています。このパン粉のようなのは、「ガダイフ」なんだそうです。小麦粉で出来ていて、フレンチやイタリアン料理、地中海料理に使われるので、それを懐石につかってみたそうです。
和の食材にこだわりながら、ちょっと洋風をいれるところに、多くの人に愛されるお店、メニュー作りになるのだと思います。霜月は、あと約2週間。気になった方はぜひ、足をお運び下さい。
旬肴 ひとしずく
沖縄県中頭郡北谷町北谷2-6-10
098-936-5539
11:30~L.O.14:30
18:00~L.O.22:00
休/日曜、毎月最終月曜日