中落ち・漬けが 48円!そのワケは…
アラ まぐろ切身 97円(半額48円)
鮮魚コーナーで時々見かける魚のアラ。今日マジマジと見ると、見るからに艶々で新鮮そうな マグロのアラ。これ、フォークで掻いて、中落ち、漬けで食べると美味そうだなーと思った。
※カツオもあったよ!
でも、刺身用なんて表記ないし(加熱用とも書いてない)大丈夫かなー…と思っていると、鮮魚担当のお姉さんが半額シールを貼りに来た。
思い切って聞いてみるか…
「これ、刺身用に出しているマグロのアラですか?」
『はい』
すんなり答えが返ってきた。
もちろん、生食でも大丈夫ですかね?なんて野暮なことは聞かない。
よし、大丈夫!自己責任で食ってみよう!!
97円でも十分安いのに、半額48円なんて破格だ!
ほんでもって出来たのがコレ。つるつる、ぷりっぷりで美味い!
こぶし1個半くらい?結構なボリュームが採れましたよ。(^^)
やってみて思ったのは、中骨は身をらくらく削ぎ落とせて良い感じだけど、皮周辺の部位は、骨や筋があって、力を入れると骨が混ざってダメ。割りきって軽めに削ぐのが良い?って事かな。あと、内臓に近い部位?は苦味があって美味しくない。
食べる直前15~20分位、冷凍庫で冷やして、醤油たっぷりかけて召し上がれー♪
あ、お腹壊したらレポート削除するかもしれません。
不安のある方はご遠慮ください。^^;