炭火焼の焼き鳥とアグーが絶品の「とり好」(今帰仁村)
外食といえば、沖縄そば、ラーメン、など麺類が圧倒的に多い私ですが、たまにはお酒だって飲みに行きますよ
居酒屋で、沖縄そばを食べるときもありますが…(笑)
今回、職場の上司に誘っていただいたのは、今帰仁村にある「炭火焼専門店 とり好」
北海道出身の店主さんが営む、創業約30年の地元で評判の炭火焼専門店
よく通る道沿いに看板が出ているのと、屋号が「とり好」なのに、おススメが貴重な沖縄在来豚「アグー」ってのも以前から気になっておりまして…ついに行く機会に恵まれました
お店に入ると、炭火焼独特のいい香りが食欲をそそります
まずは、ビールをグイッと行きながらの焼き鳥でスタート
ずらり~この光景だけで幸せ
どの串も、身がブリブリしていて、新鮮な素材を使っているのがよく分かります
それを、炭火で一気に焼き上げて出してくれるので、外はカリッとしながら、一口かじると口の中に肉汁がジュワァ~
奥の四角いつくねも絶品
新鮮な鶏肉を扱っている証拠の「地鶏さしみ」
生肉好きにはたまりません…
焼き鳥はもちろん、貴重な琉球在来豚「アグー」もメニューに並んでいます
今帰仁アグー塩焼
脂の風味が、他の豚肉とはやっぱり違いますね
シンプルな味付けで炭火焼にすることで、素材の美味しさを、最大限味わうことが出来ます
そして、牛タン塩焼
つまみが美味しいと、ビールも進んで、ここらへんから記憶が曖昧なのですが…
難しい炭火の扱いも、いつも熟練の店主さん自らが焼き台の前に立ち、ドンピシャの焼き加減でお皿に盛ってくれるので、これだけ素材の美味しさを引き出しているんでしょうね~
美味しい料理に、美味しいお酒、楽しい仲間が揃えば、もう最高!
大満足の夜となりました~
これから、シーズンを迎える歓送迎会にもおススメです
炭火焼専門店 とり好
住所 : 沖縄県国頭郡今帰仁村字仲宗根290
電話 : 0980-56-3981
営業時間 : 17:30~24:00(日曜は~23:00、火曜定休)