南国フルーツいただきました~
こんにちは、レポーターのmotyomuです。
沖縄に住んで数年。
そういえば南国フルーツってめったに食べないかも、と思っていたら先日グァバを頂きました。
グァバにも色々と種類があるようで、食べやすいものから食べにくいもの、様々らしいです。
今回頂いたのは、白のグァバ。比較的食べやすい種類でした。
薄い皮をむいて、適当な大きさにカットして一口。(カット後の写真忘れました、スイマセン。)
独特だけれど、とてもいい香りが口中に広がって甘くて美味しかったです。果肉は少し硬めのモモのような、感じかな?ツブツブの種が結構あるので食感が若干悪い気がするのですが、個人的にはあの香りがくせになりそうでした。
続いてドラゴンフルーツ。庭先に沢山なるからどうぞ~ということで、こちらも頂戴しました。
購入してまでは中々食べないので、貴重な経験です。
中の果肉が赤と白があるそうで、赤の方が甘くて食べやすいそう。ちなみに今回のは白の方です。
大人にはほんのりした自然の甘さが好評でしたが、子供にはちょっと微妙だったみたいです。見た目の派手さと味のギャップが大きかったかな(笑)
こちらはオマケで庭先(ベランダ)になったゴーヤー。次から次になるので面白いですね。
炒め物にしたりサラダにしたり天ぷらにしたり、ちょっとしたおつまみになるので最高!
ちなみに今回はありませんが、パッションフルーツも個人的にはかなり好きです。
南国フルーツ、夏の楽しみの一つになるかもですね~
南国フルーツいただきました~, (488)