沖縄の定番? あまがし?
2013年3月14日 in グルメ, パン・スイーツ, 口コミ
ある日、うちの奥さんが言った。
「あなた、あまがし食べたことあるわよね?」
「あまがし? なんだそれ?」
ってことで買ってきてくれました。
カンヅメ?
で、なんだわけ?
麦に金時豆に・・・。
いわゆる内地の小豆の「ぜんざい」みたいなもんか?
静岡ではこれは「ぜんざい」と言う。
豆がなければ「おしるこ」だな。
で、奥さん手作りの白玉でいただきました。
ちょっと水っぽい・・・。
黒糖の甘さがいいね。
しかし冷たい・・・。
何故、温めない?
うちの奥さん曰く「あまがしは冷たくいただくもの。」
「そうなんだ。じゃあ、夏にカキ氷にかけて食べる?」
「あまがしはぜんざいにはかけないでしょ!」
「何故、かけない? あまがしは内地で言うぜんざいだと思うけど、あまがしを沖縄のぜんざいにはかけない? 内地の人から言わせたら、沖縄のぜんざいは冷たいカキ氷で、あまがしは冷たい小豆のぜんざいみたいなものなのに沖縄のぜんざいにはかけない?」
娘とふたりしゃべっててわからなくなってきた・・・。
「意味くじわからん(笑)」
「子供の頃に食堂をやっていた今は亡きばあちゃんが作ってくれたあまがしが美味しかった」と奥さんがしみじみと言ってました。
スーパーで見かけたら是非!
金額は・・・わからん・・・。
高くはないってさ。
沖縄の定番? あまがし?, (3,077)
たま said on 2013年3月17日
あまがしは、冷たくてすっきりサッパリした優しい甘さがいいんじゃないですかー(笑
ビーチパーティーで、暑い日差しの中、アイス(普通の氷)と共にいただくと最高に嬉しいですよーー(^^)
> 意味くじわからん(笑)
この一言ナイス!w