天然酵母パンの宗像堂
大学院で微生物を研究し、陶芸を経て石窯・天然酵母のパン職人となった異色のパン屋さんがある。
私が沖縄に帰省して間もない5年ほど前、沖縄の美味しいパン屋を探した時たまたま知ったのが“宗像堂”さんだった。
生まれ育ちも宜野湾だったが、地図でパッとみても宗像堂さんの場所がよくわからず、行かずじまいのまま時は流れていた。
しかし、ついに訪問の時がきた♡♡ (≧∇≦)/
気になったパンをいくつかご紹介します。
限定10コ!新商品 大山の甘辛ターンムぱん 350円
“大山の無農薬田芋を使って黒糖と醤油ととうがらしで味付けしています!”
ドライトマト&カシューナッツ バゲット 345円
くるみ&カレンズ 345円
“くるみ・野ブドウレーズン・ライ麦・伊江島全粒粉入り ワインやチーズに!”
シナモンロール ホール840円 ハーフ420円 小262円
“黒糖生地にくるみ・レーズン・シナモンシュガーが入っています♡”
ごまチーズパン250円
ゴーダチーズパン 287円
“伊江島全粒粉入りの生地に、ゴーダチーズ入り”
ドライトマト&カシューナッツフォカッチャ ホール660円 ハーフ330円
“ドライトマト・カシューナッツ・ブラックオリーブのせ”
カレンズ!かレンズ!!カレンズ!!! ホール730円 ハーフ365円
“カレンズ=野ブドウのレーズン”
サブリナ ホール 690円 ハーフ345円 小300円
“ローズマリー・レーズン・島ざらめ 伊江島全粒粉を使っています”
この他にもベーグルとか様々なパンが並んでいました ^^
購入したパンは、さっそく翌朝の食卓でいただきました!
甘辛ターンムパン
田芋を使用したパンやパイというと、田芋をねっとり餡状に潰し、甘めの仕上げが多いように思いますが、このパンの餡は、田芋の煮ころがしのよう。
ゴロリと田芋そのものの味わいと、黒糖を使用した甘辛醤油の香ばしい風味、島唐辛子のピリッとくる辛さがアクセントとなり、とても美味しい。
シナモンロール
他のパンと比べ、やや色黒い黒糖生地。モチモチとした食感と、くるみ・レーズンの自然な味わいが素朴で良い。私の鈍感・経験不足なセンサー(舌)ではシナモンシュガーはちょっとわからない (^^;)
サブリナ
これは菓子パン感覚。キラキラと表面に輝く島ザラメが、かぶりつく瞬間ザラっと、甘い香りと優しい甘さが口いっぱいに広がります。
ドライトマト&カシューナッツフォカッチャも買ったけど、ハーフでも結構大きいので、これはまた後のお楽しみに。(^^)
場所は、前原十字路をバークレーズコート方面に曲がり、ゆるやかな坂を下った陸橋の交差点を公園側に右折。ゆるやかな上り250m程から右路地へ入り、350m程進んだ右路地すぐに外人住宅のお店があります。
スタッフの若いお姉さん二人はとても気持ちのよい方。口下手な私がアタフタしてる間もどんどん話しかけてくれる。販売しているパンも味わい深いけど、こういう暖かみある接客も、大切だなーとしみじみ思いました。
天然酵母パンの宗像堂
沖縄県宜野湾市嘉数1-20-2
098-898-1529
10:00~18:00
休/水曜