ゆし豆腐×沖縄そば出汁
ヘルシーでお腹いっぱい!!「ゆし豆腐」
本土では寄せ豆腐、おぼろ豆腐と呼ぶみたい。
ゆし豆腐 680g 特売99円を汁ごと鍋に投入。味付けをどうしたらよいのか分からないので、沖縄そば出汁を合わせることにした。
ゆし豆腐と一緒に購入してきたのは濃縮のそば出汁。最初から出汁を投入して火に掛けると、風味が損なわれると考えたので、まずは出汁袋に記載のある約300ccの水だけを鍋に加え、軽く沸騰するまで火にかける。
沸騰してきたら、濃縮の沖縄そば出汁を加えかき混ぜ、再び軽く一煮立ちで火を止めた。
ゆし豆腐の汁も入っているので、味はあっさりめ。
濃い味が好きならもう少し水を控えてもいいかなーという現状の頃合いも、あっさり出汁と豆腐の旨みで美味いと思う。
擂った胡麻を掛け入れ、胡椒も少し。
ネギ・生姜があったらもっと美味かったかなー。あ、柚子胡椒もよかったかも。
※検索でレシピを調べてみたら、カツオ出汁に塩・醤油少々が基本で、お好みで味噌少々って感じみたいですね。ゆし豆腐の汁も入れる人と入れない人と分かれるみたいです。
随分前に購入していた レバ刺風こんにゃく(マンナンレバー)が冷蔵庫にあって、消費期限が迫っていたので、こちらもいただいた。
雰囲気はでていると思う。ごま油と塩をきちんと用意していたから、美味しくいただけたけど、なかったら全然別物ですね。(笑
ゆし豆腐×沖縄そば出汁, (4,903)