馬汁そば あきそば(那覇市辻)
メシ何処行くの?
「馬汁(ばじる)そば」食べに行きます。
え?バジル?
いえ、馬汁(うまじる)と書いて馬汁(ばじる)です。
なにそれ?^^;
誰もが好奇心をよせるその強烈なインパクト。先輩方と、その味を確かめに行ってきました。
馬汁そば 750円
器にたっぷりの馬肉。
脂のない肉々しい肉質は、簡単にほぐれるほど柔らかく煮込まれています。先輩の一人はソーキみたい(食感?)と例えました。
馬刺しを知る人なら伝わると思いますが、豚肉などと比べると、すこし血なまぐさ感があります。(敬遠するような臭みではない)
あきそばのサイトによると、熊本産の馬肉を使用。私には味噌っぽいと感じていたスープは、キャベツ・玉ねぎ・豚のだし骨・かつをぶしを弱火で4~5時間野菜がとけるまで煮込んでいるのだそうです。
具材は馬肉の他に、大根・人参・ヨモギを使用し、濃いダシの野菜汁のような感じ。
馬肉は高タンパク、低脂肪。カルシウムやビタミンは牛肉の倍以上、肝臓の抵抗力を高めるグリコーゲンは3倍以上と、健康食、美容食として最適なのだそうです。また精がつくんだとか。
馬汁そば は、好き嫌い出るかもしれませんが、お店には てびち、ソーキ、野菜など普通の沖縄そば がありますし、チャンプルーなど定食もあるので、馬汁そば に興味がある方も無い方も、安心して一緒にご訪問ください。
(冒険しなかった)1人の先輩は、てびちそば 普通に美味しいよと言っていました。(笑
あと、最後に一つ。
店名は 馬汁そば じゃありません。「あきそば」です。
もう一度いいます。「あきそば」です。
だって馬汁の印象強すぎて、間違えやすいんですもの (^^;
あきそば
沖縄県那覇市辻1-11-5
098-861-4683
11:00~23:00※夜は居酒屋
http://akisoba.com/
駐車場あり(7台)