美ら海水族館ちかくの老舗沖縄そば店が、平成26年2月末で閉店予定

2014年1月14日 in グルメ, 沖縄そば

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山原屋20131227 (32)

口コミレポーターのうろたんけが、またまたやんばるの沖縄そばをレポートしますよ♪

今回ご紹介するのは、美ら海水族館のある海洋博公園から、県道114号へと左折し、北ゲートから500mほど北上した、フクギ並木で有名な備瀬集落への入り口にある「山原屋」さんです

青いプレハブ建てに、屋号の書いてある大きな看板もなく、一見すると沖縄そば店には見えないのですが、お昼時になり、そっと「山原屋営業中」という黄色い看板が出ると、タクシー、軽トラ、レンタカー、と続々とお客さんが訪れ、瞬く間に満席となるお店です
創業37年、地元では「山原屋」という屋号よりも、「川田のおじさんのそば屋」と言った方が、ご存知の方も多いはず~
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さて、席についてミックスそば(650円)を注文すると、幅4~5㎜の平麺を器一杯に盛り付け、その上に、約1cmの厚切り三枚肉と、大ぶりの骨付きソーキ肉、かまぼこをのせ、麺の隙間にカツオだしの効いたスープを流し込んで完成!その時間、約1分!!
沖縄そばがソウルフードとなった一つの要因でもあるこのスピード感が、嬉しいです

麺の量に対して、スープは少なめですが、濃いめの味付けになっているので、味くーたーのうちなんちゅに人気なのもうなずけます
三枚肉は甘めの味付けで弾力があり、骨付きソーキはあっさり味で骨からホロリととれる…この2種類のお肉の食感をどちらも味わいたいので、毎回ミックスそばを食べちゃうんですよね~(^^;)

この麺、お肉のボリュームで650円は、コストパフォーマンスも抜群です♪
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かなりおススメ度の高いこちらのお店ですが、残念ながらお隣で工事が進んでいるホテルの建設に伴う立ち退き区域に入っているそうです

以前から引退を考えておられた店主さん、これを機会に移転ではなく、閉店を決意され、今年2月末で営業を終了されます

長年の「川田のおじさんのそば」ファンの皆様、そしていつかは食べてみたいと思っておられた皆様、ぜひ足をお運びくださいね

私も、この名店の味をしっかりと舌に記憶できるよう、閉店まで足を運びたいと思っています

山原屋
住所 : 沖縄県国頭郡本部町字備瀬371-1
電話 : 非公開
営業時間 : 11:00~15:30(日曜定休)

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