ブロッコリー&ガーリックライスのクリームシチュー掛け
2012年2月19日 in グルメ
残り材料を片付けるつもりで作ってみました。
『ブロッコリー&ガーリックライスの クリームシチュー掛け 』
レトルトご飯 1パック
ブロッコリー 1/2株
むきエビ 35g少量バック1/2
オリーブオイル 適量
おろしニンニク 大さじ1
ガラスープ 適量
塩胡椒
レトルトクリームシチュー 1袋
パセリ
ブロッコリーを耐熱タッパーで5分間チンします。
クリームシチュー以外の材料(ブロッコリーも)をすべてビニール袋に投入。混ぜあわせます。
ビニールから耐熱パックに移し、500W4分でチンします。
皿に盛り付け、レトルトシチューを掛けます。500W4分でチンします。
…今回は失敗!でした。
ご飯が青臭くて美味しくない…(>_<) うげーと思いながら、我慢し完食しました。
前回のパスタでも、ブロッコリーとガーリック、ニンニクなど同じような材料を使用しましたが、美味しかった。
この時は、ソースとなるブロッコリーなどは単体で調理して、最後にパスタと和えています。
いくつか敗因がある気がします。
今回、ご飯のチンと具材の調理を1回で終わらせようとしたため、臭みを全部ご飯に吸わせてしまったのではないか。
ご飯は単体でチン。海老、ブロッコリーは酒を加えてチン、の後、オイル、調味料を加えて再加熱。
最後にご飯とソースを混ぜたほうが美味しかったのかなと思います。また、味も物足りなかったので、軽い塩コショウより、もう少ししっかり塩を使ったほうがよかったかも。
また、ホンネでいうと、ご飯とブロッコリーがそもそも合わないのでは?なんて思ったのですが、ネットを調べるとブロッコリーとご飯の「混ぜ」飯は結構みつかります。あくまで「混ぜ」です。また、他は、ベーコンやソーセージ、ちりめんじゃこ等使用していました。
クリームシチューと合わさっても、美味しくないものは美味しくなかった…凹。
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