イラブー汁食べてみた 食事処とくじん (南城市)
2019年4月23日 in グルメ
口コミレポーターのkikiです。
写真見たくない人は見ないほうが。
私も初めてではそんな気持ちでした。
見たくない写真は一番最後に載せておきますね。
まずは文章見てください。
久高島はイラブーが特産です。
イラブーを採って燻製にして出荷します。
高級食材なんです。
だから 久高島の食事処ではイラブー汁が食べれます。
でも、、ドキドキ。
ちょっと敬遠していました。いつも。いつも。
今回は一緒に行った方が「注文しよう」
と言ってくれて見れること、味見することができました。
燻製の香りがいいですね。
味は燻製にされていたから
さきイカのような歯ごたえ。
皮に栄養があるんですって・・
皮も食べちゃいました。
意外と大丈夫。
健康にいい汁と思うとすすみます。
郷土料理挑戦して思い出にしてみてください。
とくじんは いろいろなメニューもあります。
4人だったのでいろんなメニューを撮影できました。
ニガナ定食
マース煮定食
お刺身定食、
(イラブーは 海ヘビのことです)
***
とくじん
南城市知念字久高249-1
098-948-2889
11:00~21:00(L.o.20:00)