圧力鍋 笑撃の事実
…やってもうた
昨日、ジャスコでIH対応の圧力鍋がセールで安かったので、衝動買い。その晩カレーを作ったのですが…
圧力鍋を使うのは初めて。料理途中から分からない事をマニュアルで調べたり、食事も終わってから付属のDVDをみたりして… ちょっと気にかかる事がありながらも「カレー美味しかったね〜」と一人納得して昨夜は終了したのでした。
さて本日(てか今)。今夜はキャベツのスープを作ろうと再び圧力鍋調理を開始。
湯気がシューシュー言い始めたところで、昨夜から気になっていた ピンの状態を観察…。あ!今分かった!と思った貴方!正解!
圧力鍋のピンが上がらないので、試しに…と火力を上げてみたら、パチン!!とピンが上がるじゃないですか!しかも湯気出なくなるし
#JIS2D74#( ̄口 ̄) ガーン
昨夜のカレー、最初からジャガイモ入れてたのに結構形残るもんだな〜。肉の柔らかさも、まぁ柔らかいけど、こんなものなのかな〜。
と思っていた疑問!今解けましたよ!!
つまり圧力鍋じゃなく普通に蓋した鍋でカレー作ってた訳ね〜。(T▼T)
さて、今日はスープ美味しくできるかしら〜。
沖縄ショッピング情報tagoo!
たま said on 2010年4月19日
危険なカレー。どんな材料入れると危険そうか
今度考えてみるナリ。
最近会社の近くで美味い中華屋見つけました。
燕郷房(やんきょうふぁん)って店で、横浜の中華で
働いたご主人が沖縄で出したお店らしいです。
ちょっと紅虎餃子房っぽいかな?
(あ、フランチャイズの陳麻家もみつけたよ)
燕郷房は坦々麺が辛くてメチャ美味いみたい。
人の様子みながら私は他の料理食べてます。
最初は ワンタン麺。うまかった。
けど、わしの味覚はニンニク入りに慣れきってるので
店員さんに頼んでニンニクもらった。
沖縄でワンタン麺やってるとこは、ここと上海ヌードルって
お店の2店舗しかしらないので貴重。
この間は 海鮮かた焼きそば (だったかな?)を食べた。
具は大きめシャキシャキゴロゴロの蓮根の食感が
良かったり、とても美味しかったけど
かた焼きそば 食べたことが少ない自分の口には
揚げた麺の美味しさがわからなかった(T_T)
今度は 坦々麺 頼んでみます。
あさきち said on 2010年4月12日
たまきお母さん 相変わらず まめね〜
次回 危険なカレー 楽しみにしてます(笑)