昭和43年創業! 担たん亭で「たん」を食う! 牛汁もね!(石垣島)
2016年7月20日 in グルメ
炭火焼ステーキ、牛タン料理、郷土料理の店『担たん亭 (たんたんてい)』に行ってきましたよ。
駐車場も広いし、お店も大きい。
昭和43年に石垣島で初めての「ステーキハウス」として開店したお店だそう。
店構えも立派です!
丁度お昼の12時頃に行ったので地元の人や観光客で繁盛していました。
でも、ほんの5分程で席に案内されました。
店内には熱帯魚の水槽もあって、観光客の子供たちがのぞき込んでましたよ。
さて何を食べましょう?
牛そば、牛汁という石垣定番メニューからアメリカやオーストラリアのステーキまで。
もちろん石垣牛のステーキも!
牛タンが美味しいと評判だそうだから「たん定食(1,680円)」にしました。
でも、メニューにはオーストラリア国旗のマークが・・・
石垣牛ではないのか・・・
ま、いいか。
小鉢、たん焼き、牛汁(小)、白飯
十分なボリュームです。
牛たん十分に美味です!
小鉢は「油味噌」でした。
「油味噌」は沖縄の御飯のお供やおにぎりの具の定番のものですね。
「あんだんすー」とも呼ばれます。
牛汁(小)って言うけど十分な量がありますよ。
全て美味しくいただきました。
次は夜に来て、ビール飲みながら石垣牛のサーロインステーキ(300グラム)11,200円にチャレンジしてみたいぞ!!
●担たん亭 (たんたんてい)
沖縄県石垣市新川2117-2
地図はこちら
0980-82-2190
営業時間
11:30~14:00(ラストオーダー)
17:30~20:30(ラストオーダー)
定休日 不定休
石垣島離島ターミナルからクルマで10分位
新石垣空港(南ぬ島 石垣空港)までクルマで25分位
★石垣島の遊びには石垣・八重山諸島オススメの観光・マリンスポーツが満載!
昭和43年創業! 担たん亭で「たん」を食う! 牛汁もね!(石垣島), (6,957)