昭和43年創業! 担たん亭で「たん」を食う! 牛汁もね!(石垣島)

2016年7月20日 in グルメ

LINEで送る
Pocket

炭火焼ステーキ、牛タン料理、郷土料理の店『担たん亭 (たんたんてい)』に行ってきましたよ。

駐車場も広いし、お店も大きい。

昭和43年に石垣島で初めての「ステーキハウス」として開店したお店だそう。

tantantei_gaikan

店構えも立派です!

丁度お昼の12時頃に行ったので地元の人や観光客で繁盛していました。

でも、ほんの5分程で席に案内されました。

tantantei_suisou

店内には熱帯魚の水槽もあって、観光客の子供たちがのぞき込んでましたよ。

さて何を食べましょう?

tantantei_menu_01

牛そば、牛汁という石垣定番メニューからアメリカやオーストラリアのステーキまで。

もちろん石垣牛のステーキも!

tantantei_menu_02

牛タンが美味しいと評判だそうだから「たん定食(1,680円)」にしました。

でも、メニューにはオーストラリア国旗のマークが・・・

石垣牛ではないのか・・・

ま、いいか。

tantantei_gyutan

小鉢、たん焼き、牛汁(小)、白飯

十分なボリュームです。

牛たん十分に美味です!

小鉢は「油味噌」でした。

「油味噌」は沖縄の御飯のお供やおにぎりの具の定番のものですね。

「あんだんすー」とも呼ばれます。

牛汁(小)って言うけど十分な量がありますよ。

全て美味しくいただきました。

次は夜に来て、ビール飲みながら石垣牛のサーロインステーキ(300グラム)11,200円にチャレンジしてみたいぞ!!


●担たん亭 (たんたんてい)
沖縄県石垣市新川2117-2
地図はこちら

0980-82-2190
営業時間
 11:30~14:00(ラストオーダー)
 17:30~20:30(ラストオーダー)
定休日 不定休

石垣島離島ターミナルからクルマで10分位
新石垣空港(南ぬ島 石垣空港)までクルマで25分位

石垣島の遊びには石垣・八重山諸島オススメの観光・マリンスポーツが満載!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
昭和43年創業! 担たん亭で「たん」を食う! 牛汁もね!(石垣島), 5.0 out of 5 based on 1 rating
(6,827)

Comments are closed.

ツールバーへスキップ