コシのある自家製麺が旨い「ゆき」(久米島)

2018年11月4日 in 沖縄そば

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口コミレポーターのうろたんけです

久米島の旅最終日、飛行機登場前に久米島グルメを食べてから島を後にしなければ…ということで、地元の方にお勧めされた「お食事処 ゆき」に行ってきました

琉球銀行久米島支店のすぐ目の前にあるこちらのお店、ランチタイムに到着すると地元の方たちでほぼ満席
ちょうど入れ替わりで、待たずに着席することができました

まわりのテーブルを見渡すと、ボリューム満点の定食類が人気のようですが、私はお目当ての「ソーキそば」を迷わず注文しました

実は、家族が注文した分だけ運ばれてきて、待てども待てども私のそばは~??といったハプニングもありまして、サービスで大盛りに変身したソーキそばが登場!

麺もたっぷりながら、大きな軟骨ソーキが3つもトッピングされています

麺はやや細目で、少し縮れがあり、あっさり系のスープとマッチしていますよ♪

この麺は、島内に2ヵ所ある製麺所の麺ではなく、自家製麺なんだそうです
「久米島そば」の定義は「島内で製造した麺を使っていること」なので、こちらもれっきとした「久米島そば」ということになりますね

出汁の効いたジューシーは、しっかりとした味付け

あっさり味のそばと一緒にいただくと、相性バッチリです

あのボリューム満点の定食たちも気になるお店…夜も営業しているようなので、また久米島に行く機会があれば立ち寄ってみたいと思います

ただ、厨房を一人で切り盛りされているようで、注文してから提供までに少し時間がかかります
わが家も、飛行機の時間が迫ってきてヒヤヒヤ…時間にゆとりを持って行かれることをおすすめします

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