沖縄そばスタンプラリー3軒目「さわのや」(本部町)
レポーターのうろたんけです
参戦中の第5回沖縄そばスタンプラリー、三軒目は本部町渡久地にある「さわのや」
今回、やんばるから唯一の参加店舗となります!
私の職場から徒歩3分、週1回は通っているお店…なんだか今さら記事を書くのも難しいのですが…
今回いただいたのは、「なんこつそば」
こちらのお店の一番の特徴は、昔ながらの木灰を使ったもちもちの手打ち麺
麺をすすった時に、かん水で作った麺とはちがった独特の風味が口の中に広がります
そして、今回は+100円で麺をよもぎの絞り汁で作ったよもぎ麺に変更してもらいました
木灰麺の香りに、よもぎの風味が加わり、さらにグッド~
昔ながらの赤肉がトッピングされた「よもぎそば」もメニューにはあるのですが、好きなお肉との組み合わせが選べるのも嬉しいですね♪
「沖縄そばの町もとぶ」らしいカツオ出汁のスープ、トロトロに煮込まれた軟骨ソーキもハズレなしの美味しさです
こちらに越してきて以来のお友達の店主さん曰く、木灰麺を成分分析すると、身体に必要なミネラルが豊富に含まれており、自然と身体が欲するようになるんだそうです
だから毎週通っても飽きないのか…
創業100年を越える名店「きしもと食堂」のすぐ近くにありますが、スタンプラリーを機会に、ぜひ味わっていただきたい一杯です
スタンプ3個目、ポンッ
残り17軒~
さわのや もとぶ店
住所 : 沖縄県国頭郡本部町渡久地15-7
電話 : 0980-47-3029
営業時間 : 11:00~18:00(木曜定休)