無添加あっさりスープの「琉心そば」(南城市)
口コミレポーターのうろたんけです
先日、南風原までお出かけした際、南城市にある「琉心そば」でランチを食べました
いただいたのは屋号を冠した「琉心そば(中)」
出てきた沖縄そばを一見すると、透き通った琥珀色のスープと針しょうがとタピオカのトッピングが印象的です
幅4mmほどの平麺を持ち上げると、アッサリとしたスープが絡んできます
こちらのスープのダシは、パイナップルを飼料に混ぜて育てた「パイナップルポーク純」というブランド豚を使用し、化学調味料無添加にこだわっているそうです
お肉は軟骨ソーキと三枚肉のWトッピングですが、どちらも薄味に炊かれており、スープとのバランスもしっかりと取れています
もう少し、味付けにパンチが欲しいなぁ…というときには、テーブルの上にピパーツ、味付けそぼろ、魚粉、よもぎなど、8種類のトッピングが準備されており、食べながら自分好みの味わいを見つけていくことができます
スープを飲み干すと、器の底にはお礼の言葉が…飽食の時代だからこその「完食こそエコ」という考え方にも共感しました
沖縄そばだけでなく、セットメニューも豊富なため、また近くに来る際は立ち寄りたいと思います
琉心そば
住所 : 沖縄県南城市大里字仲間731-1
電話 : 098-946-7543
営業時間 : 11:00~17:00(火曜定休)