サイドメニューのフォルムが気になる「真打田仲そば」(名護市)

2017年8月29日 in グルメ, 沖縄そば

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口コミレポーターのうろたんけです

名護市東江にオープンした「真打田仲そば」に行ってきました

お店に入ると、まず券売機があります
個人的に、混んでるときは焦ってしまう食券方式はどうも苦手(特に初めていく店)で…幸い、空いている時間で、POPをゆっくり読みながら選ぶことができました

スープはカツオ、豚、鶏からとられており、メニューは伝統的な沖縄そば「元味」と白湯スープの「真味」の2系統に分かれています

初回ということで、ベーシックな「田仲そば」を「真味」でいただくことにしました

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出てきたそばは、明るい色のオシャレな陶器に盛り付けされています

白湯スープの上一面に大きなお肉が載っていますが、もも肉の焼豚と思われます

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その上に、にんじんのナムルとかまぼこがトッピングされています

お肉をちょいと脇に寄せ、白湯スープから麺を引き上げると、幅5mmほどの平麺が登場

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生麺らしいツルツルッとした喉ごしと、白湯スープの柔らかい旨味がマッチしています

どちらかといえば「沖縄そば」というよりも「ラーメン」のような味わいだなぁ、と思っていたら、ラーメン店として初めてミシュランに掲載されたお店の店主さんが麺とスープを監修されているそうです

次回は、オーソドックスな「元味」を食べてみたな♪

島豆腐にもこだわりがあるようで「島豆めし」も気になる…
食べ応えとしては、ちょっと軽めなので、次回は「島豆めし」とのセットメニューをいただきたいと思います

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島豆腐と、おそば。真打田仲そば
住所 : 沖縄県名護市東江3-20-28
電話 : 090-1179-0826
営業時間 : 11:00~17:00(火曜、第1、3水曜定休)

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