エビ&ブロッコリーのパスタ・ガーリックオイル+ブロッコリーのナムル
ブロッコリーをメインに2品挑戦してみました。
今回は緑色がテーマ。
『 エビ&ブロッコリーのパスタ・ガーリックオイル 』
パスタ 1人前
ブロッコリー 1/2株
むきエビ 35g少量バック1/2
オリーブオイル 適量
おろしニンニク 大さじ1
塩
『 ブロッコリーのナムル 』
ブロッコリーの芯
ガラスープの素 少々
塩 適量
ラー油 数滴
胡麻
ブロッコリーは株の部分を切り落とし、株をパスタに、茎はナムルに使用します
ブロッコリーの茎は、外の厚皮を包丁で削ぎ落とし、柔らかい芯を千切りカッターにかけます
それぞれをタッパーに分け入れ50cc程度の水を加えます。レンジに一緒に入れ500Wで5分加熱します。
次にパスタ1人前をレンジ調理のタッパーで、指定時間+5分(時間9分のパスタなら14分)でチンします。(私は専用の器がなかったのでちょっと苦労しました。なければ普通にお湯で茹でましょう)
パスタを茹でている間に、株のブロッコリーにオリーブオイルとニンニクを投入し、スプーンで潰し混ぜます。
芯のブロッコリーは水を切って、ビニール袋に投入。塩、ガラスープ、ラー油を入れ、袋の中でかくはん(混ぜ合わせ)ます。ビニール袋を使うのは、混ぜやすいと言う理由のほか、ラー油が付着したものは洗いにくいというのが理由です。
ナムルは器に盛ってゴマをまぶして完成。
パスタが茹で上がったら、先に擦り潰したブロッコリーの株を2分程加熱してパスタと和えます。
以上で2品が完成♪
作ってみるとパスタ(麺)の量を誤った…。1人前のつもりが、1.5倍くらいあった。
おかげで、器上でソースと絡めるのが大変だわ、見栄えが落ちるわ、ソースが薄くなるわ…凹む。
ナムルは、ちょっと青臭ささが残っていたので、水+お酒使ったほうがよかったかも。
くわっちーさびた☆
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匿名 said on 2012年2月17日
ブロッコリーの冷凍を使うとパラパラしてキレイに出来ますよ♪油はガーリックのドレッシングを使うと早くて美味しく出来ますよ♪
たま said on 2012年3月7日
冷凍は保存が効いて適量ずつ使用できるのが良いですね。(^^) 私は特売で安かった(1株100円しなかった)ので生鮮を買いましたが、翌日、ザ・ビッグで10円位で投げ売りみたときはちょっと衝撃でした。(こちらは ちょっと花咲きそうなやつでしたが) 生も冷凍できますかね??
#コメントの公開が遅くなってごめんなさい。m(__)m