軟骨ソーキ煮☆男の手抜きレシピ
2013年1月22日 in グルメ
かなーり適当な材料で初チャレンジ!軟骨ソーキ作ってみます。
何が適当なのか?以下の文面読む前に、写真をじ~~~っと眺めてみてください。
圧力鍋に豚軟骨ソーキを投入。
たっぷり水を入れ、沸かします。
沸き上がってきたら、アクを取り除きます。
アクが無くなった頃合いで、肉が浸かる程度の煮汁を残すように、上澄みを捨てます。
※本来は茹で上がったら湯を一度全部捨て、新しい水で茹で直すのが美味しくつくる手順のようです。
泡盛150cc、醤油・めんつゆ 混合割合1:3 100cc を投入。
※本来は、醤油100cc、鰹だし汁50cc くらいみたいです。
砂糖100gを投入…が本来のレシピですが、ウチに砂糖がないので、
「コーラロング缶1本」を投入!!
コーラ煮とかあるから大丈夫でしょw
※コーラはショート1缶に40gの砂糖が入っているらしいのでロング缶1本で代用。
あと、生姜を入れるのが美味いらしいけど、
無いのでおろしニンニク適量を投入。
醤油が切れかかっていたのと、ウチに砂糖がないのでこんなテキトーな内容に ^^;
圧力鍋にフタをして、強火で加熱。
圧力鍋のピンがパチン!と上がったら、弱火にして更に1時間煮込みます。
30分経過した頃から、部屋中に美味しそうなニオイが溢れてきます (;´Д`)ハァハァ
1時間後、火を止めたら慌てず、ピンが自然に落ちるまで待ちましょう。
(20分以上待ちましたよ)
出来上がりがコチラ
おいしそ~~~!!(^O^)
いただきまーーーす!
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あれ?
お肉も軟骨も柔らかい。
でも味薄っ。!Σ(・ω・;|||
煮汁もっと捨てたほうがよかったかな…。
コーラ入れたら水量増えちゃったし…。砂糖、醤油が足りない??
むーー。少し冷めたら塩気調度良くなるかな…
冷めてから食べてみたけど、やっぱり物足りない。
汁味見してみたら、全然しょっぱくない。(ちょーど食べやすい位)
薄味が好みの人はこれでもイイという人いるかもしれないけど…
とりあえず…
本日は少量いただいて、明日さらに味が馴染んでから再度頂く事にしました。
明日は 沖縄そばにしようかなーー♡♡♡ ^^
材料:
豚軟骨ソーキ650g 398円
泡盛150cc
醤油/めんつゆ 混合割合1:3 100cc
コーラ1缶 79円
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後日残り汁に以下投入して、煮付けてみるつもりです。
島とうふ520g 99円
えのき200g 30円[特売]
キャベツ 1/2玉25円[特売]
手順まとめ:
・豚軟骨ソーキをたっぷりの水から沸かす。
・湧き上がったてきたらアクを取る。
・頃合いを見計らって上澄みを捨て、浸かる程度より少なめの煮汁を残す。
・泡盛、醤油・めんつゆ、コーラを投入
・圧力鍋の蓋をし、強火で加熱。
・圧力鍋のピンがパチン!と上がったら弱火にして1時間煮込む。
・1時間後火を止めて、ピンが自然に落ちるのを待つ。
・完成
私は圧力鍋とコーラでしたが、黒糖・マーマレード・炊飯器(!)という面白いレシピを公開されてる方もいました。圧力鍋は無いよーという方、参考にしてみてください。
クックパッド|簡単 柔らか! 炊飯器de沖縄ソーキ煮