体験しながら沖縄そばを味わう「NASIKA料理道場」(名護市)

2017年6月27日 in グルメ, 沖縄そば

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口コミレポーターのうろたんけです

沖縄そば食べ歩き、今回は名護市営市場2階の「NASIKA料理道場」へ行ってきました

沖縄そばと言えば、沖縄では大衆的なファーストフードですが、こちらのお店は入口から沖縄そばのお店というよりも、割烹料理でも食べに来たような佇まいで、市営市場の中でも異色の雰囲気を醸し出しています

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店内も畳間に黒塗りの机と椅子がキレイに並んでおり、ますます沖縄そば「らしくない」佇まいです

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それもそのはず、このお店は高級リゾートホテルの総料理長兼総支配人が若手育成のために立ち上げたお店なんだそうです

ランチメニューは4種類の沖縄そばで構成されていますが、今回はお店のおすすめNo.1と書いてある「出汁香る“子ぶた鍋”の鍋焼き沖縄そば」をいただくことにしました

まず運ばれてきたのが、カセットコンロと鍋…いったい何が始まるのかな??

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この鍋、上から見ると子ぶたの顔になってます

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これで、メニューのネーミングも納得です

鍋をガンガン熱したら、島豚のバラ肉をニンニクと炒めます

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そして、市営市場で販売されているお野菜も炒めます

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そこに、出汁を注いで、煮えるまで待ちます

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子ブタの目から、昆布とカツオの香りがするビーム(蒸気)が出てきたら、麺を投入して完成

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麺は、中部の製麺所で、特注で作っている生麺だそうです

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すでに湯掻いてあるので、投入したらすぐに食べることができます

ムチムチの生麺に絡んでくるスープが旨い!

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島豚と野菜から溶け出した旨味は、ほのかに甘味を感じるほどにまろやかです

特製のシークヮーサーポン酢で食べても旨い♪

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そして、ライスは嬉しい食べ放題なので、〆に雑炊にしちゃいました

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沖縄そばもシェフが作ると高級料理になるんですね…って、ホントは「体験型沖縄そば」というコンセプトで、お客さんが多いときはセルフ調理になるそうです

夜は、この沖縄そばに+αのコース料理や一品料理と、お酒も楽しめるそうなので、ちょっとした接待などにも使えそうです

「体験型沖縄そば」、ぜひ一度食べてみてくださいね

NASIKA料理道場
住所 : 沖縄県名護市城1-4-11 名護市営市場 2F
電話 : 0980-54-1304
営業時間 : 11:30~15:00 & 17:30~22:00

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